医师的展望


Dentway International Dental Group About


about image01

一般牙医毕业后大概有三条出路: 出国往大医院发展 : 又分公立医院及私立财团型医院 、私人诊所

※ 出国或进研究所

出国进修是很好的路,可进一步学习,但须考虑二点:

经济 : 需要—大笔经费,而且又减少收入。
将来之出路 : 现在回国之后大医院space几乎已经客满,没靠关系几乎挤不进去,若有,也可能要从r1熬起。而且待遇不高,到最后可能也只是开业一途。问题是国外traning,可能会与实务有些脱节,故您若不是朝基础医学与研究路线为目标的话,这条路仍须慎重考虑。但若您的志趣是在研究﹔而且家境富裕,不需您帮忙赚钱养家,或您可以忍受较清贫的生活且有点关系,而且回国之后找个教职不成问题的话,这倒是可以考虑的。 

有真正必要否? 早期出国或念研究所的较少 ,所以一回国或毕业即相当抢手,但现在却过犹不及,人数又似乎现太过多了,故若只是为了虚名,再拿个学位又要多花二到三年的时间是否值得,应一并列入考虑。
虽然如此,我们需特别强调,我们绝对鼓励医师再进修,而且若您是德威团队的一份子,我们定有奖励制度,在您出国或研究所时,每月会有生活津贴,机票补助,学费补助等奖励办法。

※ 往大型医院发展 

公立医院 : 薪水低,效率较差,升v.s的机会不大,当到r4还是要出去开业,有幸升上v.s因为领较低的薪水,往往还要往外兼差,而有些医院兼差是非法的,又怕被抓,生活可能无法平静。
财团型医院 : 薪水亦低,但效率较好,升v.s机会亦不大,但你永远只是财团手下赚钱的工具而已,以所谓「管理中心」由非医师管医师,难有医师的尊严。

※ 私人诊所

薪水高,但进修机会较少,且看诊时间弹性不大,常无专业的分枓,较难在专业技术上有进步的提升。

 

本院期许 

本院结合私人诊所与大医院之优点,有大医院所无法企及的薪资保障,又有私人医疗院所无法提供的进修机会,且本院有中长程发展计划,在院内待满一定年均可成为股东或分院院长。 试问您在财团型医院待一辈子有可能成为股东吗?不可能的!但在德威牙科那是绝对可能的。住院医师训练期满后,你当然可以选择自己开业,但需整天从早顾到晚,又竞争、又累,又要应付健保局、国税局,又要安抚员工情绪...,另外,您当然可以选择留在德威阵营中,成为股东之一,健保、税务、材料、护理人员...,均有专人负责,上班又可有弹性,做个快乐又有尊严的牙医师,请问您又何必、为财团赚钱呢? 

我们无意造成大医院与诊所对立,事实上在有些教学医院里,也有不少忍受着清贫生活,乐于教育下一代且诲人不倦的老师或学者,我们只是呼吁各位医师注意重新找回自己的尊严与主权,不要沦为财团眼下的高级劳工,长此下去在目前的健保政策下,政府可能只会注意财团的声音,而真正医师的声音恐会因我们的一盘散沙及个人主义而忽略,可知现在的医疗环境已不似十几、二十几年前的了,凭借个人力量绝对无法在此环境下长期生存,现在讲求的是团队,但不是由财团当家作主的团队,而是由牙医师或医师自己当家作主的团队,而这就是德威牙 科 想走的方向。各位有否冷静想过这个问题﹔在公立医院因效率问题而无法与财团型医院相抗衡,私人诊所凭一几之力根本更无法与其竞争,长此下去,各位号称社会菁英,在联考志愿名列前茅的顶尖份子,毕业之后竟然有绝大部份都在为财团卖命,或为其旗下的「高级劳工」而丧失医疗的主权,您能不悲哀吗?财团的一贯手法是以极高的薪水聘请几位「名医」,而以这些「名医」的名义,就可以以极低的薪水来剥削这些名医的学生或学弟、学妹! 

我们只是呼吁医生必须自觉!「联合执业」是一条路,集合各枓菁英,大家在一定的游戏规则下,都是老板(注意,老板不是财团),大家对病患施以真正的爱心和照顾,打出—定的品牌,并使每位医师都能真正享有一定的生活尊严与质量,这就是我们想走的路,也是我们该走的路!